Правильный выбор дров для приготовления шашлыкаОпубликовано: 17.05.2015
Просмотров: 464
Середина и конец весны – традиционное время для первых выездов на природу для отдыха. Впрочем, и в другое время можно встретить компании, отдыхающие за городом. Ну а какой пикник обходится без шашлыка?! На свежем воздухе любая еда покажется вкуснее. А уж тем более мясо, которое приготовлено на костре. Понятно, что вкус готового продукта зависит от качества мяса, способа его маринования, умения того, кто его готовит. Еще одним немаловажным фактором, влияющим на конечный результат, являются и дрова для шашлыка. Ведь для того чтобы мясо получилось вкусным, ароматным, прожаренным, при этом сохранило свои соки, в мангале должно быть достаточное количество углей, дающих стабильный жар.
Конечно, планируя приготовление мяса на костре, можно понадеяться на то, что заготовить дрова получится на месте. Однако может так получиться, что в округе не окажется сухостоя или поваленных стволов. А пилить живые деревья – это варварство. Поэтому лучше позаботиться о топливе для костра заранее.
Какие же дрова для шашлыка подойдут лучше всего? Для начала давайте определимся, какими свойствами они должны обладать.
Свойства шашлычных дров.
Во-первых, древесину для приготовления мяса желательно выбирать плотную. Она даст большое количество углей и, соответственно, стабильный жар. Во-вторых, нежелательно использование древесины с резким запахом. Ведь мясо впитает тот аромат, который дадут горящие дрова. В-третьих, дрова для шашлыка должны давать минимум золы и максимум углей. Общая рекомендация для этого – очистить поленья от коры и не брать трухлявые стволы.
Рекомендуемые породы древесины.
Тем, кто предпочитает чистый запах мяса, без ароматических примесей, подойдут дрова для шашлыка с минимальным количеством смол. К числу таких пород относятся дуб, береза, ольха. Время приготовления ароматного шашлыка в этом случае будет минимальным.
Если участники выезда на природу ничего не имеют против легкой натуральной ароматизации мяса, то можно брать фруктовые дрова – из груши, вишни, сливы. Эти породы имеют плотную древесину с небольшим количеством природных смол. Меньшей плотностью обладает древесина яблони. Но она тоже вполне подойдет для приготовления шашлыка. Мясо на таком костре получится с легким фруктовым ароматом.
Отличным топливом для приготовления шашлыка считается виноградная лоза. Но это достаточно редкая древесина. И ее заготовлением надо заниматься заранее, обрезая домашний виноградник. При этом надо оставлять только самые толстые части лозняка.
Неудачный выбор дров для приготовления мяса.
Не рекомендуется использовать для жарки мяса древесину хвойных пород. Для нее характерно наличие большого количества смол. Конечно, запах тлеющей сосновой древесины дает очень приятный аромат. Но мясо с привкусом сосновых или еловых шишек – это очень уж «на любителя».
Это лишь некоторые рекомендации тем, кто выбирает дрова для шашлыка. Но, воспользовавшись ими, можно получить отличный продукт, который понравится всем участникам пикника. |
|
Всего комментариев (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии гипер ссылки на сайт